【彰化縣政府 - 財政處】

大 中 小
 
首頁 > 業務專區 > 菸酒管理業務問答

菸酒管理業務問答

申請業務
◎申請業務問題
一、酒管理法之主管機關為何?其地址、服務電話及網址為何?
答: (一)菸酒管理法之主管機關,在中央為財政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。(菸酒管理法第2條) (二)申請菸酒製造業或進口業者之設立、及其他依法設立之農業組織申請酒製造業者之設立,應向中央主管機關(即財政部國庫署)提出申請;農民或原住民於都市計畫農業區、非都市土地農牧用地生產可供釀酒農產原料者申請酒製造業者之設立,應向當地直轄市或縣(市)主管機關申請,至其申請流程及所應檢附之書表請參閱申請須知。 (菸酒管理法第10條、第11條及第16條) (三)財政部國庫署地址為:100台北市中正區愛國西路2號3樓。
服務電話為:(02)2397-9491。
網址為:www.nta.gov.tw。 二、依菸酒管理法第10條或第11條規定申請酒製造業者之設立,其申請人之資格及限制條件有何不同?
答:
相異處申請所依據之法 依菸酒管理法第10條規定申請設立 依菸酒管理法第11條規定申請設立
申請人型態 屬有限公司、合夥或獨資事業及其他依法設立之農業組織者 農民或原住民於都市計畫農業區、非都市土地農牧用地生產可供釀酒農產原料者
申請製造酒類之原料及產製之酒類 無限制 除不得申請產製未變性酒精外,申請製造酒類應使用其生產之農產原料
是否受年產量限制 是,年產量不得超過中央主管機關公告之一定數量
是否可申請增設工廠 申請增設工廠須取具工廠登記證明文件 否,製酒場所以一處為限
是否得從事受託產製酒類 是,但受託產製之酒類,以業者許可執照上所載之產品種類為限
是否得從事酒類之分裝銷售 是,但分裝銷售之酒類,以業者許可執照上所載之產品種類為限
(菸酒管理法第9條、第10條、第11條、第14條、第28條、菸酒業者申請設立及變更許可審查辦法第7條、及農民或原住民製酒管理辦法第3條) 三、菸酒相關業務之申請方式為何?
答: 一般申請案件(菸酒管理法第10條及第16條) 一: (一)可採「親自送件」或「郵寄申請」,親自送件地址為:100台北市中正區南海路1號;郵寄地址為:100台北巿中正區愛國西路2號3樓財政部國庫署,並於信封上註明菸酒業申請案。 (二)親自送件之受理時間:
星期一至星期五:上午9時至12時、下午2時至5時。
二 :農民或原住民製酒申請案件:(菸酒管理法第11條)
檢附相關申請書表寄(送)當地直轄市或縣(市)政府申請,經核轉中央主管機關許可並領得許可執照者,始得產製及營業。若有疑問請逕洽該府財政局(處)。
四、申請書表如何取得?
答:業者可自行於財政部國庫署網站菸酒管理業務「申請須知及書表下載」下載使用。 五、規費之繳納方式為何?
答: 請至金融機構或郵局,依不同費用類別,分別匯入下列戶名及帳號,同時務必於匯款憑條中的匯款人欄位處填入業者名稱: 戶 名 帳 號
財政部國庫署—審查費 05171001018003
財政部國庫署—證照費 05171001020003
財政部國庫署—許可費 05171001059003 備註:
(1)解(受)款行:中央銀行國庫局【代號:0000022】。
(2)匯款種類:請於匯款單上勾選「國(公)庫匯款」項目或加註「國(公)庫匯款」字樣。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/12/27  瀏覽人數:384843 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)